В рассказе о противостоянии Ивана Сергеевича Тургенева с матерью мы остановились на том, что юноша уехал за границу, невольно с мамой расставаясь (смотри записи по тегу
В его отсутствии материнская любовь вспыхнула с силой, прежде невиданной. Сын и мать словно поменялись ролями.
В детстве мальчик нуждался в материнской нежности, теперь мать требовала внимания сына. Поскольку в должной мере Иван материнского внимания не получал, то и вырос, соответственно, по отношению к родне парнем холодным. Поток материнских писем часто Иваном игнорировался, он отвечал редко и скупо. В ответ несдержанная Варвара Петровна бесилась, упрекая сына в эгоизме, вновь показывая свой характер:
«Повторяю мой господский деспотический приказ. Ты можешь и не писать. Ты можешь пропускать просто почты, — но! — ты должен сказать Порфирию — я нынешнюю почту не пишу к мамаше. Тогда Порфирий берет бумагу и перо. И пишет мне коротко и ясно, — Иван С., де, здоров, — боле мне не нужно, я буду покойна до трех почт. Кажется, довольно снисходительно. Но! — ту почту, когда вы оба пропустите, я непременно Николашку высеку: жаль мне этого, а он прехорошенький и премиленький мальчик... Что делать, бедный мальчик будет терпеть... Смотри же, не доведи меня до такой несправедливости».
О, эта нелогичность русского барства. За лень Ивана, высечь Николашку. Столкнувшись с такой угрозой Тургенев отвечал на каждое письмо, но теплых чувств к матери это вряд ли прибавило.
Кроме угрозы наказать крепостных, существовал еще один метод воздействия. Мать постоянно напоминала, что деньги у нее, отец сыновьям ничего не оставил, сыновьи долги она выплачивать не намерена. Потому будьте почтительны, и в тратах ужмитесь. В тратах, действительно, приходилось ужиматься, поскольку Спасское настиг пожар, отстраивались заново и каждый грош был на счету.
Первым взбунтовался старший сын Николай. Завязка драмы произошла как раз во время пожара в Спасском. Принявший участие в тушении Николай только когда барский дом рухнул, спохватился, - а где шкатулка с тридцатью тысячами рублей, выданных ему по казенным надобностям полковым начальством? Деньги спасла от огня камеристка Варвары Петровны Анна Яковлевна Шварц. Благодарности Варвары Петровны не было границ, она даже разрешила бедной немочке из Риги садиться за барский стол.
А Николай влюбился.
Роман протекал втайне от Варвары Петровны. Николай уехал в Петербург; камеристка, получив от госпожи расчет, отправилась вслед за ним. В 1842 году молодые люди обвенчались, опять же, не поставив матушку в известность.
Но мир полнился слухами и Варвара Петровна отрядила в Петербург дворецкого Федора Лобанова, дабы тот все выяснил в точности.
Тот, на свою голову, выяснил. За несанкционированную женитьбу Николая, пострадал Федор. Взбудораженная плохими новостями Варвара Петровна бросилась на него с хлыстом. На следующий день Федора разлучили с семьей, сослав в дальнюю деревню. Напрасно Иван Сергеевич умолял мать пощадить дворецкого.
МАТЬ ТУРГНЕВА
С Иваном общий язык Варвара Петровна тоже не могла найти. Камнем преткновения было и желание Ивана стать писателем («Дворянское ли это дело?»), и его постоянное заступничество за подневольную дворню. Очередная большая ссора разыгралась, когда Иван принялся настаивать, чтобы его сверстнику и другу Порфирию Кудряшову маман дала вольную. Варвара Петровна попросту не могла понять, - а для чего Кудряшову вольная?
«Разве плохо ему живется: имеет свою комнату, почти кабинет, в самом господском доме, и кушанье получает прямо с барского стола, и жалованье, слава богу, вчетверо больше ему положено, чем остальным слугам!»
Так и остался Кудряшов крепостным лекарем до самой смерти хозяйки, позже Иван отпустит его на свободу.
Окончательно Тургенев рассорился с матерью совершив поступок в стиле Николая, - несанкционированно влюбился. Избранницей стала белошвейка матери Авдотья Ермолаевна Иванова. Узнав об этой связи мать с удовольствием принялась стыдить сына, - готов всех на волю отпустить, а поди ж ты, воспользоваться подневольной девушкой не против. Сынок, однако, окоротил мать сообщением, что женится. Обалдевшая от такой перспективы Варвара Петровна схватилась за хлыст. Тургенев убежал из дома под крики матери, которая грозилась проклясть да лишить наследства.
Авдотья родила Тургеневу дочку Пелагею и здесь не вполне понятна позиция Ивана Сергеевича. Жениться он передумал, а дочку позволил забрать матери. В Спасском Пелагея жила на положении прислуги, с младенчества исполняя грязную посильную работу. О судьбе этой девочки мы в дальнейшем поговорим подробнее (отчасти из-за нее произошла ссора Тургенева с Львом Толстым, едва не закончившаяся дуэлью).
ДОЧКА ТУРГЕНЕВА ПЕЛАГЕЯ
А неукротимая Варвара Петровна вступала в зиму жизни. Она старела, теряла силы, у нее отнялись ноги и теперь барыню повсюду возили в специальном кресле на колесах.
Но нрав, крутой нрав, никуда не делся.
Последняя схватка с сыновьями окончательно разрушила и без того не крепкую семью.
Впрочем, об этом мы поговорим в следующий раз.
Комментарии (0)