29 апреля в СССР была проведена первая опытная телепередача.
Мы уже говорили о муровых детских телепередачах (
Выяснив, что таких передач было очень-очень немного.
Естественно, «Спокойно ночи, малыши!». В мое время (первая половина 1980-ых) она шла в эфир каждый день дважды. Сначала по второй программе ЦТ, а минут через пятнадцать следовал повтор по Московской. Смотрелась, главным образом, из-за мультика. Впрочем, подробнее об этом тут (
"В ГОСТЯХ У СКАЗКИ"
Главное событие недели – «В гостях у сказки» (
"Карлик Нос"
«Карлик Нос» породил в наше время городскую легенду будто на ЦТ мелькнуло нечто ужасное, депрессивное, отчего ряд впечатлительных советских школьников впал в постыдное для пионеров уныние. С тех пор энтузиасты ищут неведому зверушку — пропавшую экранизацию, ибо гдровская их не устраивает (слишком спокойная). На мой взгляд это именно городская легенда. Ну не мог подобный эфир проскользнуть мимо вашего покорного слуги, а я о нем и не слыхивал. Если я пропускал интересный фильм, то меня об этом оповещала сама улица, благо все мало-мальски интересное там обсуждалось. Проморгал стародавнюю (1950 года) итальянскую кинокомедию с Тото «Фигаро здесь — Фигаро там», сразу пожалел. Не смотрел прибалтийский фильм «Чертенок»? На следующий день толпа первоклашек носится по коридору с дикими криками «Кути бяка» и ты понимаешь, какая фраза в этом фильме самая забойная.
"Новые приключения муравья и блохи"
Что касается «В гостях у сказки», эта передача и без «Карлика Носа» могла порой вызвать депресняк. Никогда моя впечатлительная душа не забудет грузинского мюзикла «Новые приключения муравья и блохи», или финский фильм (скорее диафильм), состоящий из статичных рисунков «Медвежонок». На данном фоне пристойным казалось даже творение «Узбекфильма» «Акмаль, дракон и принцесса», зато «Новые приключения Акмаля» были близки к «Новым приключениям муравья и блохи».
Воскресенье начиналось с «Будильника», который в среднем своем изводе был передачей достаточно лажовой. Просто в единственный для школьника выходной (тогда учились шесть дней в неделю) можно поспать чуть подольше, в десятом часу только очнулся и смотришь, не вылезая из теплой постели какую-нибудь постановку, где достойные актеры изображают школьников в инсценировках Барто или Пантелева. Но это я хотя бы мог понять, а вот кому адресовались пляски ансамблей под руководством «капитана Врунгеля», не понимаю до сих пор. Раз в месяц «Будильник» выстреливал мультлото с ведущей Надеждой Румянцевой, вот благодаря отрывкам мультиков передаче все прощалось, хотя сейчас я думаю, что гораздо лучше было слушать в десятом часу воскресного дня радио, где передача «С добрым утром» совпадала по времени эфира с «Будильником».
"Мультлото"
«Будильник» вчистую побивался передачей, которая впрямую называлась «Мультлото» и делалась Ленинградским телевидением, что пришло в некоторые московские дома году в 1984. Для настройки «ленинградки» требовалась хитрая антенна, от общедомовой оно у нас не ловилось. Да и от подключенной антенны картинка была не ахти, то рябило, то звуком хрипело. И все равно я подключал ради «Мультлото» и «Сказки за сказкой». В отличие от «В гостях у сказки» ленинградцы пошли по другому пути, - они не гоняли фильмы-сказки, а снимали сказочные телеспектакли и делали это порой классно.
В общем, как видим, с годными передачами для ребенка на советском ТВ было не густо. Но это с лихвой добиралось взрослыми передачами, что становились культовыми и для детей.
Об этом поговорим в другой раз.
Комментарии (0)