В Шри-Ланку едут насладиться первоклассными пляжами, прикоснуться к индуистским святыням и познать мудрость буддийских богов в таком месте, как древний город Анурадхапура. Но ни одно путешествие на этот экзотический остров не будет полным, если не посетить чайные плантации – главное богатство страны.
Чай растет здесь повсюду – от низин до высокогорий, плантаций великое множество, но есть среди них те, что стали своего рода визитной карточкой Шри-Ланки. Те, что в свое время прославили ее как остров Цейлон.
Голландская, а затем британская колония на протяжении столетий, Цейлон далеко не сразу стал местом, где растет превосходный чай. Еще в начале XIX века здесь выращивали корицу, а после падения спроса на нее, в 30-е годы XIX столетия, перешли на кофе. С этим напитком на Цейлоне тоже не заладилось – в 1870-е годы кофейные плантации были опустошены грибковой инфекцией. К тому времени на острове уже появились первые чайные плантации, к разведению которых в особенности приложил руку плантатор Джеймс Тейлор.
Строго говоря, первые чайные кусты появились здесь еще в 1824 году – были завезены англичанами из Китая и Индии. Они прошли испытания в Ботаническому саду в Перадении, адаптировались к местному климату. Начавший в конце 1860-х годов активно заниматься разведением чая Тейлор в 1890 году заключил партнерство с прибывшим осваивать чайный бизнес шотландским предпринимателем Томасом Липтоном. Так цейлонский чай впервые попал в Европу и Америку, завоевав залуженную популярность и любовь.
Сегодня увидеть чайные плантации может любой турист. Самые значимые среди них – это плантации Нувара Элия в горах, в районе одноименного городка в английском стиле. Взору гостей открываются потрясающие виды – среди пышных эвкалиптов, кипарисов и другой экзотической зелени раскинулись покрытые изумрудного цвета чайными кустами холмы. Здесь же можно посетить чайные фабрики Шри-Ланки, где до сих пор сохранилось в рабочем состоянии оборудование 150-летней давности, при помощи которого создавался тот самый легендарный цейлонский чай.
Запись
Комментарии (0)