После поездки в Бокайрент моя семья сказала, что пора мне деньги зарабатывать разработкой индивидуальных маршрутов. Так им понравилось. Я бы и не против, да не знаю, как.
Хоть от Дении до Бокайрента целых 74 км, а значит, поездка на целый день, мы с Леней решили ехать не вдвоем, а с Анжеликой и ее шестимесячной дочуркой. Обе с радостью согласились.
Забегая вперед, скажу — если надумаете ехать в Бокайрент, запланируйте поездку с одной-двумя ночевками в этом городе, так как там достопримечательностей намного больше, чем я представляла. В городе четыре отеля, с десяток casa rural (зеленый туризм) и кемпинг. И хотя бы один день должен быть субботой, воскресеньем или праздничным днем, т.к. почти все музеи муниципальные, работают только в эти дни, некоторые — до обеда. Зато вход недорогой 1,5-2 е.
Поехали…
Фото сделано на ходу и из не самой удачной точки. Бокайрент, город с населением 4600 человек. Находится в 80-и км от Валенсии, в горах, на высоте 680 м над уровнем моря. Бокайрент ( исп. Bocairente) был основан еще маврами и по-арабски назывался Бекирен (Bekiren). В 1248 году король Хайме l Завоеватель основал его как королевский город с особыми полномочиями. Именно при нем был дан толчок развитию города, который потом, с 14-го до 19-го веков славился текстильной промышленностью (шерстяные ткани). Большинство зданий старого города сохранились с времен средневековья.
Въезжаем на центральную площадь.
Если ехать на общественном транспорте, то добираетесь до станции Онтиньент (ветка Валенсия- Хатива- Алькой…), а оттуда ходит автобус в Бокайрент, всего 13 км.
Вы можете себе представить, чтобы у нас, где-нибудь в райцентре в одном небольшом здании разместились мэрия, офис туризма и общественный туалет (бесплатный)? А здесь — вот оно.
Красно-желто-синий баннер с пальмой — знак объекта туризма или туристического офиса в области Валенсия. А если увидите черно-красно желтую пчелку, похожую на птичку, — это знак интересного природного объекта. Возле здания — инфо-стенды для туристов и интерактивный информационый терминал.
В офисе туризма нам дали две замечательные карты (бесплатно), на одной — Бокайрент и окрестности со всеми достопримечательносями, со списком отелей, ресторанов и т.п., на другой — карта нагорья Сьерра Мариола, на котором находится Бокайрент, Алькой, Косентайна и другие города, и тоже со всеми интересными местами. В офисе полно книг и другой печатной продукции, которые можно купить.
Поскольку здание на скале, то это только на главном фасаде три этажа, а на заднем — больше, поэтому до туалета надо спускаться несколько лестничных пролетов. На том же этаже, где туалеты, находится Красный крест с расписанием, по каким дням выдается помощь.
Когда наступает сиеста (примерно с 14 до 17 час.) здесь все закрыто, в том числе и туалет.
Припарковались мы возле старинного фонта (источника) Святого Хауме, построенного в 1854 г. Надпись справа гласит, что вода питьевая. Чудесно!
А рядом — вход в полицию.
Дверь открыта, я заглянула.
Центральную площадь замыкает арка. Арка не простая, а фрагмент акведука 16-го века.
"Тыл" города.
Наша первая цель — пещеры, вырубленные в той скале, к которой ведет тропа.
Лабиринт пещер вырублен еще маврами,т.е. не менее семисот лет назад. Историки не знают их назначения. Гипотезы — хранилище для зерна, захоронение, культовое сооружение.
Как только мы вышли из узких улочек, перед нами открылся вид на монастырь.
Хозяйственный двор. Справа на фото видны апельсины свежие, левее — гнилые. А под кустом, что посреди кадра, лежит черная свинья. Интересно, разбирается она в апельсинах? Нам этого увидеть не удалось. А вот что коровы их едят, мы увидели недалеко от Валенсии. Там на ферме лежала большая куча, с метр высотой, подходили и ели.
Мы не планировали брать в пещеры дочку и внучку. И правильно, их бы туда не пустили, потом поймете, почему.
Поскольку город не приспособлен для прогулок с коляской, внучку посадили в рюкзачок, и Анжелика думала просто погулять по городу.
Но когда мы подошли к кассе, оказалось, что и для сеньоры кон ниньо (с ребенком) тоже есть развлечение, и за те же полтора евро, что посещение пещер, и тоже работает только до 14 час. Это — Cava Sant Blai — пещера-хранилище снега. Глубина ее 20м, диаметр 7,7м. Здесь местные жители хранили снег и лед на продажу. А снег здесь, в отличие от побережья, выпадает. Наверно, ненадолго, т.к. кактусы, все-таки не пропадают.
Максимально пещера использовалась в 17-19-м веках. Объект интересный, но Анжелика не фотографировала. Когда мы увидели фото в буклете, поняли, почему, — это такое сооружение, что из фотографии ничего нельзя понять, где верх, где низ.
За спиной у наших девочек — неработающие цеха текстильных фабрик, пришедших в упадок. Правее — новая часть города.
Кассир предупредил, что нужна удобная обувь, (это у нас всегда) что рюкзаки при входе в пещеру надо будет отдать тому мужчине, который нас туда впустит. Кроме билета, дал инструкцию по технике безопасности, где было написано, что туда не допускаются дети моложе 12 лет.
Рюкзаки мы отдали смотрителю, он положил их на тропу возле пещеры, где лежал еще один. В рюкзаках у нас паспорта, деньги, карточки, планшет, телефоны… С собой — только фотоаппарат. Вход — в одно отверстие, выход будет в другое.
Экстрим начался с самого начала. Я первой поднялась в это узкое отверстие, за мной Леня поднимается. Никакой рюкзак с нами бы не пролез.
Благодаря прорубленным окошкам и светлым породам, в пещере светло.
published on
Запись
Комментарии (0)