Вторая часть двадцать восьмой недели: Биг-Бенд и Сан-Антонио.
В Национальном парке Биг-Бенд на границе с Мексикой продаются мексиканские сувениры. Но продаются по-американски: хозяин разложил их на камешке, поставил коробку из под салфеток для денег, обозначил цены и уехал. За речкой подобное невозможно, а здесь — пожалуйста, в коробке (я заглянул) довольно много бумажек. Очень распространенная практика в малолюдных местах, показатель культурного и морального уровня нации.
По речке-границе Рио-Гранде можно сплавляться двое суток, но не сейчас, а зимой, когда здесь дождливый сезон.
Горячий ключ бъет из под реки.
Издалека слышим мексиканские напевы и вкусный звук лошадиных копыт по реке. Возможно, это проезжает тот самый продавец сувениров, разложивший их в стратегически важных точках парка.
Деревья здесь растут только у воды, вокруг пустыня. Легкомысленно выросший посреди тропы кактус обложен камешками.
Слева США, справа Мексика. А где же стена? Ведь сейчас же все мексиканцы перебегут в штаты и отберут все самые грязные и тяжелые работы! Трампу было бы неуютно в Национальном парке Биг-Бенд.
Большинство дорог в парке гравийные, большинство плохого качества, нам нравятся. В этом месте зимой будет разливаться междудорожная река.
Во всех штатах, граничащих с Мексикой, имеются так называемые «внутренние пограничные контрольно-пропускные пункты», задачей которых является, по официальным заявлениям, «недопущение нелегальной иммиграции и контрабандной деятельности».
В действительности это еще одна бюрократическая нелепость и тупое просаживание денег налогоплательщиков. Вместо того, чтобы отлавливать амигос на самой границе, не позволяя ни им, ни их продукту вообще попадать в страну, пограничники шерстят все подряд машины, надеясь выловить нелегала или наркоту в ста километрах от Мексики. И ладно бы шерстили — что незаконно и, потому, невозможно — так нет, они просто спрашивают: «Вы гражданин США? А ваш пассажир?» Мы отвечаем «да» и на этом проверка заканчивается.
Видимо, кто-то отвечает «нет, я нелегал, извините, там еще трое в багажнике, а под сиденьем мешочек мета, отпустите нас, пожалуйста» и тех задерживают. По-крайней мере такой вывод следует из цифр: в среднем один пограничник на реальной границе с Мексикой предотвращает больше 100 нарушений в год, а пограничник на этом дурацком пункте — всего восемь. Но он тоже в очках, с пистолетом, командует. И таких внутренних КПП целых 71, разбросанных по главным дорогам на расстоянии от 40 до 120 километров от границы. И да, их легко можно объехать по проселочным дорогам.
Некоторые американцы негодуют и протестуют против незаконных остановок, не отвечая на вопросы погранцов, ругаясь с ними и выставляя все это потом на ютубе (что-то вроде русских водителей, бодающихся с гаишниками).
Мы, наконец, спускаемся с высокогорного плато, по которому ехали из самой Монтаны, и попадаем в теплое, влажное лето.
Большинство речек пересохли до следующей зимы.
Но некоторые еще вполне живы, хоть и позеленели и зацвели.
Добираемся до Сан-Антонио. Первое, что подмечает наш наметанный глаз — чистота, везде.
Город средних размеров, здесь не будет так же грязно, как в городе-помойке Нью-Йорке, но все же… Нет, чисто даже в служебных проулках.
В парках тоже чисто, аккуратно, ухожено. Примерно в этом месте начинаем говорить о нашем рейтинге городов и том, что этот точно входит в десятку.
Здание почты, в первую очередь, и, заодно, суда.
В Сан-Антонио находится легендарная миссия Аламо, где в 1836 году в сражении с мексиканцами погибли все ее защитники. Техасцы утверждают, что именно с этого места началась независимость их штата.
В центре города уютные кафешки под открытым небом.
На тротуаре сидит паренек с синдромом Дауна и как попало бренчит на гитаре, мол, «я — уличный музыкант». Прохожие оценивают гитариста по принципу «усердие важнее таланта» — в футляре у него не меньше денег, чем бывает у настоящих музыкантов.
Из путеводителя мы узнали, что в городе есть набережная по обоим берегам реки Сан-Антонио. Примерно представив, что это может быть, сперва решаем погулять по самому городу, а уже потом спускаться к воде. Но, оказывается, что river walk находится тоже здесь, и с моста выглядит довольно привлекательно.
Спускаемся вниз и офигеваем: да тут Венеция! Вот почему его называют самым романтичным городом США.
В тени больших деревьев, в прохладе речки гуляют, кушают и отдыхают сотни людей. Очень неожиданно! А также понятна фраза Марк Твена «в США есть только четыре уникальных города: Новый Орлеан, Сан-Антонио, Бостон и Сан-Франциско».
На прогулочных катерках можно не только обозревать красоту канала, но при этом еще и ужинать.
Мексиканский ансамбль мариачи наяривает весело, задорно и очень профессионально. Это бродячие музыканты, они ходят от ресторана к ресторану и тем, кто их подзывает, исполняют композицию, обычно на заказ. А подзывают, в основном, туристы, их здесь за год побывает больше пяти миллионов.
Солидные ресторанчики обустроены на склонах, создавая невероятное ощущение свободы пространства и уюта.
На одном из изгибов реки развернулся амфитеатр.
Труппа готовится к выступлению. Пацанчик напомнил мне себя на классах по сольфеджио в музыкальной школе — я тоже там был вечно один среди девочек скрипачек и пианисток
Профессионально-вежливая реакция на фотографа с другого берега.
Вдоволь нагулявшись и наудивлявшись (а, казалось бы, что нас может уже удивить?) мы заказываем настоящий техасский ужин с техасским же пивом и празднуем двухсотый день в дороге…
…вечно юная, веселая и мудрая Алла…
…и постаревший, поседевший и слегка заматеревший Руслан.
published on
Запись
Комментарии (0)