Хочу поделиться небольшим фоторепортажем с "неклассического" варианта треккинга к Эвересту. Классический маршрут проходит к базовому лагерю Эвереста по наиболее короткой дороге из Луклы с возвращением назад по тому же пути. Здесь же представлен "кольцевой" вариант трека, пролегающий через высокогорные перевалы Ренджо Ла (5360 м) и Чо Ла (5350 м), с посещением озер Гокио, подъемом на вершины Сандер Пик (5350 м), Гокио Ри (5360 м) и Кала Патар (5550 м).
Непальские шерпы называли эту гору Сагарматха. Тибетцы — Джомолунгма. Более расхожее название, принятое в большинстве стран мира, — Эверест. Выбирайте обращение по собственному усмотрению, но не забывайте: перед Вами — самая высокая гора на земле:
Для большинства людей треккинг в районе Сагарматхи начинается с запоминающейся на всю жизнь посадки в аэропорту Лукла. А из Луклы, как говорит новая непальская поговорка, все земные дороги ведут в Намче Базар — ставшее уже богемным местечко, полудеревню-полугород, приютившийся на высоте около 3500 метров над уровнем моря:
Путь до Намче из Луклы занимает от 1 до 3 дней (смотря как идти), тропа петляет с одного берега реки на другой по навесным мостикам по типу этого (если сильно увеличить фото, то на мосту можно будет разглядеть людей):
Высота 3500 метров — дело не шуточное, поэтому в Намче есть смысл задержаться на пару ночей, чтобы закрепить этот высотный порог перед грядущими упражнениями Благо, что тут есть куда сходить для лучшей акклиматизации. Чуть выше, на высоте 3700 метров, расположились деревеньки Кхунде и Кумджунг, где проживают шерпы:
В хорошую погоду отсюда видны пики Кантега, Тамсерку и массив Кусум-Кангуру (на фото слева направо):
а также Ама Даблам (слева на фото):
В каждом из местных поселений (и в самом Намче, а также в Кхунде и в Кумджунге) есть буддистские храмы-гомпы, которые в настоящее время открыты для посетителей. Монахи, выходящие из гомпы в Кумджунге:
Кстати, в этом храме за небольшое пожертвование вам покажут скальп йети
А если подняться еще выше, на 4200 м, то открываются красивые виды в сторону хребта Конде:
Даже яки и буйволы поднимаются сюда поглазеть на снежные вершины, а уж они-то знают толк:
Это вид в сторону Луклы, откуда мы пришли:
А вверх по этой долине (река Бхоти Коши) нам предстоит идти дальше:
Следующее место после Намче, где мы сделаем остановку, это деревенька Таме. Чтобы попасть в нее, надо перейти по мосту через узкий скальный каньон. Прилегающие скалы украшены живописью местных умельцев:
Монастырь в Таме:
Загоны для скота в окрестностях Таме:
Из Таме также видны уже знакомые нам пики Ама Даблам, Кантега и Тамсерку:
Неподалеку от Таме находится отличная видовая вершинка высотой около 5350 метров (Сандер Пик). На самый верх ее лезть не стоит, т.к. это требует наличия первичных навыков скалолазания и организации страховки, да и высоковато будет для первых дней, но, если знать тропу, то можно безопасно подняться до уровня примерно 4900 метров, а виды с этой точки почти не уступают видам с самой вершины. Это редкое место, откуда можно видеть сразу 4 восьмитысячника (по центру на фото — Джомолунгма и Лхотце, чуть правее от них — Макалу, в левой части снимка — Чо Ойю):
Направо — опять Ама Даблам, Кантега, Тамсерку и Кусум Кангуру:
Облака проплывают под ногами:
А над ними гордо возвышаются Сагарматха (Эверест), Лхотце и Макалу (на фото слева направо)
:
Наш дальнейший путь после Таме пролегает в местечко Лумде (4400 м), которое даже деревенькой сложно назвать (три кола, три двора), но виды красивые:
Из Лумде нам предстоит подняться на перевал Ренджо Ла (5360 м). Выход ранний, по темноте, только сонные яки с припущенной инеем шерстью встречаются по пути:
Наградой за труды и терпение — вид с перевала:
Эверест и Лхотце — вверху справа на фото, а внизу справа — одно из озер Гокио (Дуд Покхари), к которому и лежит наш дальнейший путь:
published on
Запись
Комментарии (0)