Говорят, что Москва — это не Россия. Тоже самое в Азербайджане говорят про Баку. Проверим на сколько сильны различия.
Гобустан
Проверку начнем, в историческом смысле, из далека — с наскальной живописи. Первое впечатление: древние люди умели выбирать места для проживания. Маунтин-Вью и си-вью в одном флаконе.
Видимо у древних людей было много свободного времени — вокруг изрисованы все горы.
Особенно хорошо у предков получались коровы.
Грязевые вулканы.
Покинем первобытный Эрмитаж направив стопы в сторону природных достопримечательностей. Совсем рядом находится одно из многочисленных скоплений грязевых вулканов.
Я заподозрил неладное когда вдоль ровненькой ухоженной трассы стали появляться высоченные заборы скрывающие от нежных глаз туриста деревни. Судя по навигатору мы почти приехали — ищу глазами поворот. И тут по обочине мне на встречу метеором летят красные жигули. Напомню, что дело происходит на широком шоссе, где поток идет хорошо за сто километров в час. Сказать, что я был удивлен — это ничего не сказать. Оказалось, что местные жители так перемещаются между деревнями, проезжая пару километров по встречке, чтобы не наматывать несколько десятков км по магистрали.
Повернули, уже вулканы пускают грязь на горизонте, но не тут то было. Тропа, прокатанная к трактором к топовой достопримечательности на трипэдвайзере, оказывается настолько разбитой, что взятая в прокат мазда проехать дальше не может. Пришлось освоить профессию дорожного рабочего и из говна и палок подручных материалов смастерить понтонную переправу через очередную яму. Было непросто, но мы справились.
Нефть
Да, вулканчики ничего так. Приехать определенно стоит. Но посмотрите на это:
Думаете водитель камаза приехал сменить масло? Не угадали, это нефть. В Азербайджане её настолько дофига, что она буквально сочится из земли!
Она везде, в самых неожиданных местах. На пляже:
В городе:
Выходишь так из подъезда, проверяешь нефтяную качалку (или как там она называется?) и едешь на работу.
Природа
Азербайджан — страна небольшая, но она умудрилась вместить аж девять климатических зон: от испепеляющей жары у побережья Каспийского моря, до заснеженных гор на севере, у границы с Россией. И так, считаем зоны начиная с жаркого морского побережья.
Всего в часе езды от столицы появляется растительность и холмы.
Еще полчасика и холмики превращаются в горы.
Поднимаемся выше. Нашей целью, кстати, кроме подсчета количества климатических зон, является горный городок Лагич где нам обещали средневековую атмосферу и обилие местных кустарных производств сувениров.
Лагич тоже сопротивлялся прячась за разбиты дорогами, но мы опять проявили настойчивость.
Город фактически состоит из одной улицы. Немного, но весьма атмосферно.
Вот и восточной сказке конец, а кто слушал — молодец.
published on
Запись
Комментарии (0)