Даже самому неискушенному в жизни тукану известно, что смотреть комплекс водопадов Игуасу только из одной страны — все равно, что съедать мороженое, оставляя вафельку необгрызенной. Бразильская сторона — это выбивающие дух панорамы и широкоугольные виды. Аргентинская — потяни руку и потрогай, почувствуй водяную пыль прямо на лице.
Поэтому второй день на Паране мы посвятили городу Пуэрто-Игуасу и его прекрасным окрестностям.
Для того, чтобы вкусить аргентинских прелестей, для начала неплохо бы туда добраться. Сhallenge accepted, решили мы и пошли туда, где находятся ответы на все вопросы и наверняка чаша Святого Грааля — к автобусному терминалу, где в застекленной будочке вершит туристические судьбы дама с лучшим в стране английским. По результатам аудиенции выяснилось, что автобус в Аргентину уходит не из терминала, а с остановки за ним, через небольшую дорогу. Остановка оснащена табличкой "International", а на автобусе стоит название города Puerto Iguazu. Платить там можно как бразильскими реалами, так и аргентинскими песо.
До пограничного пункта ехать минут 20.
У бразильских погранцов, похоже, был включен режим "Mañana". Или не знаю, чем еще объяснить, что они не почтили путешественников своим вниманием. Автобус вывалил всех пассажиров уже на аргентинской земле, проехал вперед, закурил. Те, у кого имелся какой-либо скарб, должны были прокатить его через рамку, остальные прямиком отправились на пункт 2. Пункт 2 есть паспортный контроль, где без особых вопросов ставят штамп и отпускают с Богом на все четыре аргентинских стороны. Россиянам, напомню, для поездки в Аргентину на срок не более 90 дней виза не нужна.
7 минут бюрократии — и вот уже автобус везет вас по другой стране.
Долго ли, коротко ли, а впереди нарисовалась остановка. Водитель протрубил "CATARRRRRATAS!" (что означает "водопады") и всячески дал понять, что бледнолицым туристам следует выходить именно тут. Никогда не разговаривайте с незнакомцами, а вдобавок и не слушайте их лучше. Мы вышли и обнаружили себя в месте, самым подходящим названием которому было бы The Middle of Nowhere. Позади на пригорке — какой-то отель, впереди брезжит город, а больше и нет ничего. В том числе источников съема денег для продолжения пути, например. Автобус до водопадов там действительно можно поймать, но бразильскими реалами уже не рассчитаешься. Пошли к отелю, где получили ЦУ — идти прямо и прямо пару километров, пока не упремся в банк. Солнце припекало, предвкушения бодрили, и мы пошли. Шли-шли. Шли-шли. Шли.
В первом отделении не оказалось денег. Зато оказалась семья австралийцев, которые покоряли городские банки уже не первый час. Им надо было платить за отель, а кэш нигде никто не давал. Дальше двинулись вместе. Второй банк — денег нет. В третьем (на котором именно проклятом, пропеченном солнцем километре?) нам повезло. Напоследок австралийцы рассказали, что мы принципиально неправильно вышли на первой остановке. Автобус прекрасно доезжает до конечной, где находятся туристический офис, продающий билеты на водопады (50+50 песо в оба конца на 1 персону), и, собственно, сам транспорт. Поэтому рекомендация умным от бывалых: запасайтесь песо заранее и не реагируйте на вопли водителя, он точно что-то замышляет. Оставайтесь с ним до конца, и будет вам счастье.
Завершая текст и почти переходя к картинках, добавлю, что стоимость входного билета на территорию заповедника составляет 250 песо, передать которые во влажные ручки кассира можно только наличными, карты не принимаются, банкомат в округе водится один, и денег в нем традиционно нет.
Ну, поехали!
К водопадам можно пройтись пешком (хороший такой, наверное, фитнес после тонны уничтоженных сырных шариков), а можно с ветерком проехаться на поезде, что входит в стоимость входного билета. Он останавливается на трех станциях: "Сентрал", "Катаратас" и "Гарганта дель Дьяболо". От каждой из них можно продолжить поход до финальной точки пешим ходом. Поезд ходит раз в 15 минут, народу на остановках всегда много, но магическим образом впихиваются все, даже самые невпихуемые.
К водопадам ведут паутины навесных и обычных дорожек, которые зачастую заканчиваются небольшими смотровыми площадками.
Ходи, любуйся, не забывай дышать.
До "Глотки Дьявола" мы снова тормознули поезд. Приятный лайфхак: на выходе с остановки находятся фонтанчик с питьевой водой и душ, под которым можно остудить голову и прочие важные конечности.
И снова по мосткам навстречу носухам и радугам.
Последний длинный перегон мимо низкой желтой водички — и вот вдали начинает загустевать молочное облако.
Ни один филолог с высшим образованием не опишет то, что открывается за этим дымчатым туманом, знаю, что говорю. Неукротимая энергия, биение жизни, знак бесконечности? Да нет же, филологи — жалкие неудачники перед этой сильной, юной и вечной красотой природы.
Обратно — той же дорогой. Поездом до отправной остановки, автобусом — до конечной станции города Пуэрто-Игуасу, оттуда — опять автобусом до Бразилии. В нем все так же принимают к оплате бразильские реалы. На аргентинской границе дама в погонах, увидев наши паспорта, радостно сообщила: А я трошки розумiю по украиньски!" и быстренько поведала историю своей жизни про то, как мама с папой когда-то променяли сало на говяжий стейк. Ее бразильские коллеги обошли нас вниманием и на сей раз.
Назавтра нас поджидали белоштанинные пляжи Рио и дерзкие парни из фавелл, охочие до чужих телефонов.
published on
Запись
Комментарии (0)