Любой хозяйке известно, что от накипи электрический чайник не спасет ни один фильтр. И если тонкий слой накипи не нанесет существенного вреда, то со временем прибор в лучшем случае перестанет эффективно работать, а в худшем и вовсе сломается. Не приносит радости и накипь с ржавчиной внутри обычных чайников – металлического или эмалированного.
Можно ли избавиться от этой проблемы, и как проводить в домашних условиях глобальную чистку чайника?
- Уксус (способ для металлического чайника). Быстрая и качественная очистка посуды без вреда для здоровья и применения «химии». Пищевой уксус разводим водой (100мл/1л), заливаем раствор в посуду, ставим на огонь (малый) и ждем кипения. Едва чайник закипит, следует приподнять крышку и проверить — как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если отслоение неполноценное, оставляем чайник на огне еще минут на 15. Далее хорошо отмываем чайник, удаляя все остатки уксуса и отложений. Желательно после чистки проветрить помещение.
- Лимонная кислота (способ для пластмассового электрического чайника и обычных чайников). Уксус для электрочайника применять не рекомендуется (иначе чайник можно будет просто выбросить), а вот лимонная кислота – отличный помощник для чистки. Разводим в литре воды 1-2 пакетика кислоты (1-2 ч/л), заливаем раствор в чайник и кипятим. Пластик чайника «обновится», а налет исчезнет без следа, легко отслоившись после кислоты. Останется лишь сполоснуть чайник и единожды прокипятить воду «вхолостую». На заметку: лучше не доводить чайник до состояния, когда ему требуется жесткая очистка, так как лимонная кислота также является довольно серьезным средством для бытовой техники. Идеальный вариант – регулярное очищение чайника лимонной кислотой без кипячения. Просто разведите кислоту в воде, залейте в чайник и оставьте на несколько часов.
- Газировка! Любите Фанту, Колу или Спрайт? Вам будет интересно узнать, что данными напитками (с учетом их «термоядерного» состава) идеально очищается ржавчина и накипь с посуды, и даже автомобильные карбюраторы от гари. Как? После того, как исчезнут «волшебные пузырьки» (газов быть не должно – сначала отстоять газировку в открытом виде), просто залить газировку в чайник (до середины чайника) и довести до кипения. После – отмыть чайник. Способ не подойдет для электрочайника. Использовать рекомендуется Спрайт, так как Кола с Фантой могут оставить на посуде свой оттенок.
- Ударный способ (не для электрочайников). Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 ст/л на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим, опять же, 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.
- Сода (для металлических и эмалированных чайников). Наполняем водой чайник, засыпаем в воду 1 ст/л соды, доводим до кипения, после чего оставляем на малом огне на 30 минут. Далее чайник отмываем, наполняем водой заново и кипятим «вхолостую», чтобы удалить остатки соды.
- Рассол. Да-да, можно почистить чайник и обычным рассолом из-под помидоров или огурцов. Содержащаяся в рассоле лимонная кислота также поможет удалить накипь. Схема та же: наливаем рассол, кипятим чайник, охлаждаем, отмываем. Огуречный рассол отлично удаляет ржавчину от солей железа в чайнике.
- Очистки. «Бабушкин» метод удаления накипи. Подходит для слабого слоя накипи в эмалированных и металлических чайниках. Хорошо промываем картофельные очистки, удаляем с них песок, складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. После закипания оставляем очистки в посуде на час-два, а затем тщательно моем чайник. А яблочные или грушевые очистки помогут справиться с легким налетом белой «солевой» накипи.
Независимо от способа чистки, не забудьте тщательно отмыть чайник после процедуры и вскипятить воду вхолостую (1-2 раза), чтобы остатки средства не попали вам в чай. Если остатки после чистки яблочными очистками вреда здоровью не нанесут, то остатки уксуса или соды могут вызвать серьезное отравление. Будьте осторожны!
published on
Запись
Комментарии (0)