Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

31 ЯНВАРЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНЫХ КИРИЛЛА И МАРИИ РАДОНЕЖСКИХ, РОДИТЕЛЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО (†1337)

Память их мы празднуем 11 октября и 31 января по новому стилю.

Принято считать, что тот или иной христианский святой имеет свою специализацию. Иными словами, помогает больше в определенной сфере жизни.

Например, мученица Анастасия Узорешительница особо покровительствует заключенным, пророк Илия «управляет» погодой, Николай Чудотворец «заведует» морской стихией, денежными ресурсами и устраивает личную жизнь незамужних представительниц прекрасного пола.

Если ребенку или молодому человеку плохо дается учеба, священники советуют обратиться к Сергию Радонежскому. О родителях же этого замечательного святого широкому кругу верующих мало что известно.

Рождение сына.

Преподобный Сергий Радонежский появился на свет в семье знатных бояр Марии и Кирилла. Родители святого жили под Ростовом Великим, в селе Варницы, в поместье, располагавшемся на берегу реки Ишни. Период их жизни пришелся на конец XIII – начало XIV вв. Отец преподобного Сергия Кирилл, будучи человеком состоятельным, занимал высокую должность близкого служащего у князя Константина II Борисовича, а затем у его преемника, не кичился занятием сельским хозяйством. Притом и он, и Мария, жена его, слыли людьми праведными, истинно верующими.

Момент, когда супруги поняли, что скоро у них родится второй ребенок (к тому времени в семье уже рос сын Стефан), был отмечен чудесным знамением. Беременная Мария стояла в церкви на службе, и младенец, находившийся в ее чреве, дал знать о себе троекратным восклицанием: в начале чтения священнослужителем Евангелия, перед пением Херувимской и при оглашении батюшкой фразы: «Вонмем, святая святым!» Таким образом, будущая мать осознала всю важность своего положения: она носит под сердцем необычного ребенка, избранного Господом младенца.

Всю беременность женщина провела в молитвенных трудах и посте. Вместе с супругом Мария пообещала Творцу, желая выразить свою благодарность, посвятить родившееся чадо церкви, если только малыш окажется мужского пола.

Детство преподобного Сергия Радонежского.

Ребенок появился на свет 3 мая 1314 года. К великой радости родителей это был мальчик. Когда ребенку исполнилось 40 дней, над ним, как и положено, решили провести обряд Крещения. Малыша принесли в храм Божий, и батюшка Михаил, совершавший священное таинство, ощутил вдруг особенную благодать, исходившую от младенца. Служитель церкви понял: перед ним избранный сосуд Божий. Он нарек мальчика Варфоломеем, что означало «Сын утешения (радости)». Причиной тому стало также празднование в день крещения преподобного Сергия памяти святого апостола Варфоломея.

Удивительно: «с младых ногтей» особенный ребенок вел себя, как истинный праведник Божий. Малыш отказывался от материнского молока, если Мария питалась мясом, а в постные дни совсем не ел. Из-за этого благочестивой родительнице пришлось сделать собственный пост еще более строгим, чтобы не лишить кроху пищи совершенно. По мере развития малютки наметившийся образ жизни Варфоломея не менялся. Мария страшилась ухудшения его здоровья. Она просила ребенка не соблюдать пост в столь строгой форме, но тот был непреклонен, и любящая мать смирилась.

Когда Варфоломею исполнилось 7 лет, родители отдали его учиться грамоте, чтобы мог он читать и разуметь Слово Божие. Вместе с ним учились и два брата его: старший Стефан, и младший Петр. Братья обучались успешно, а Варфоломей далеко отставал от них.

Учитель наказывал его, товарищи упрекали и даже смеялись над ним, родители уговаривали; да и сам он напрягал все усилия своего детского ума, проводил ночи над книгою, и часто, укрывшись от взоров людских, где-нибудь в уединении, горько плакал о своей неспособности, горячо и усердно молился Господу Богу:

,,Дай же Ты мне, Господи, понять эту грамоту; научи Ты меня. Господи, просвети и вразуми!" Но грамота все же ему не давалась. Пока однажды, посланный отцом в поле за лошадьми, 13-летний Варфоломей не встретил старца-схимника. Он попросил того прийти в дом своих родителей, за трапезой старец предсказал Кириллу и Марии, что «отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь».

Благословив их, схимник удалился. Грамота Варфоломею, к родительской радости, с той поры стала даваться легко.

Когда Варфоломею исполнилось 15 лет (около 1328 года), Ростовское княжество попало под власть Московского великого князя Ивана Калиты. В Ростов был назначен наместником один из московских бояр, который притеснял и грабил жителей. Многие из ростовцев стали покидать город. В числе их был и боярин Кирилл. Кроме притеснений московских воевод, он еще и разорился, и не желал оставаться там, где некогда жил в богатстве и почете. Для жительства он выбрал маленький городок Радонеж в Московских землях (в 12 км от Троицкой Лавры, по направлению к Москве, есть село Городище или Городок, которое в древности носило имя Радонеж).

По обычаю того времени Кирилл должен был получить поместье, но по старости уже не мог служить Московскому князю, и эту обязанность принял на себя его старший сын Стефан, к тому времени уже женатый. Младший из сыновей Кирилла и Марии — Петр, также женился, но Варфоломей и в Радонеже продолжал свои подвиги. Когда ему было около двадцати лет, он попросил у родителей благословения на монашество. Родители не возражали, но просили подождать только до их смерти: с уходом они потеряли бы последнюю поддержку, так как два старших брата были уже женаты и жили отдельно. Благодатный сын повиновался и делал все, чтобы успокоить старость своих родителей, которые не принуждали его вступить в брак.

В то время на Руси распространен был обычай принимать иночество под старость. Так поступали простецы, князья и бояре. Согласно этому благочестивому обычаю Кирилл и Марию в конце своей жизни тоже приняли сначала иноческий постриг, а потом и схиму в Хотьковском Покровском монастыре, который располагался в 3 км от Радонежа и был в то время одновременно мужским и женским. Почти в то же время произошла печальная перемена и в жизни их старшего сына Стефана: жена его умерла, оставив двух сыновей. Похоронив супругу в Хотьковском монастыре, Стефан не пожелал уже возвращаться в мир. Поручив своих детей младшему брату Петру, он здесь же в Хотькове принял монашество.

Сын-монах

В 1328 году семья родителей пр. Сергия вынуждена была сменить место жительства. Причинами тому послужили, во-первых, голод и всеобщее разорение под влиянием татаро-монгольского ига, во-вторых, назначение в Ростов нового наместника Иваном Калитой, осуществлявшего грабеж и притеснение граждан. Семья боярина Кирилла разорилась и погрузилась в нищету. Не оставалось ничего другого, как только переехать и постараться начать жизнь заново, что родители преподобного и сделали.

Выбор их пал на городок Радонеж в окрестностях Москвы. Сегодня это село Городище в Московской области. Старший сын Стефан подвизался на службу к Московскому князю и получил поместье в указанном месте – уже немолодой Кирилл не мог осуществлять прежнюю деятельность. 15-летний Варфоломей по прибытии в Радонеж продолжил свои занятия, а в 20 лет обратился к родителям с просьбой благословить его на монашество.

Кирилл и Мария перечить не стали, но выдвинули условие: удалиться из мира, дождавшись их смерти. Старший и младший сыновья уже вступили к тому времени в брак и не могли заботиться в должной мере о родителях. Варфоломей согласился подождать.

Иночество супругов.

Перед смертью, находясь в довольно почтенном возрасте, Кирилл и Мария, согласно действующей в те времена традиции, приняли решение также, как и их средний сын, постричься в монахи. Они сначала стали иноками, а чуть позже удалились в Хотьковскую Покровскую обитель, приняв схиму. Монастырь сей был расположен недалеко от Радонежа, буквально в нескольких от городка километрах, и являлся одновременно и женским, и мужским.

Примерно в этот же период старший сын Стефан потерял жену, оставшись с двумя детьми. Он был убит горем и не захотел вести прежний, мирской образ жизни. Нетрудно догадаться, что Стефан присоединился к родителям. Брат преподобного стал монахом Хотьковсокго Покровского монастыря.

Смерть Кирилла и Марии Радонежских.

В новом для себя качестве благочестивые родители Варфоломея потрудились во славу Божию недолго. Много скорбей и болезней выпало на их век, да и старость сама по себе удручала. Умерли схимонахи в 1337 году, успев дать благословение своему среднему сыну-подвижнику на иноческий подвиг, как он сам того просил. Похоронены родители Варфоломея были собственными детьми под сенью обители, в стенах которой посвятили последние годы своей жизни служению Богу. Впоследствии данный монастырь превратился в усыпальницу рода Сергия Радонежского, а перед кончиной – последним приютом его представителей.

Святой Варфоломей-Сергий часто посещал могилы своих родителей, совершая путь из Троице-Сергиевой Лавры, им воздвигнутой, в Хотьково.

Преподобный Сергий дал заповедь: "прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом".

Все предпринимающие путешествие для богомолья в Троицкую Лавру поставляют долгом - вследствие завещания Преподобного - предварительно посетить Хотьковский Покровский монастырь и поклониться гробницам его родителей. (Рака с мощами преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии Радонежских и Хотьковских чудотворцев в данный момент находится в Никольском соборе Покровского Хотькова монастыря).

Мощи святых подвижников.

Останки Марии и Кирилла Радонежских находились под полом Хотьковской обители до событий 1917 года. Затем монастырь был уничтожен, но мощи, правда, разрешили забрать верующим. Христиане определили останкам святых супругов место в склепе, расположенном на монастырской территории. Очень долго мощи хранились вот так, без опознавательных знаков.

Рака с мощами преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии Радонежских и Хотьковских чудотворцев в данный момент находится в Никольском соборе Покровского Хотькова монастыря.

Общецерковное прославление Кирилла и Марии в лике святых состоялось в 1992 году, ровно через 600 лет после преставления их «сына радости», преподобного Сергия Радонежского.

Сегодня их мощи возвращены в Хотьковский монастырь. Память празднуется через день после памяти их знаменитого сына – 11 октября, 31 января и в день собора Радонежских святых – 19 июля, на следующий день после памяти обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Покровский Хотьков монастырь.

Летопись Хотьковского Покровского монастыря приводит свидетельства о том, как молитвенное обращение к преподобному Сергию и его родителям спасало людей от тяжких недугов. Особенно проявилось их заступничество во время народных бедствий — страшной моровой язвы 1770-1771 годов, эпидемий холеры в 1848 году и 1871 году. Тысячи людей стекались в Хотьково. У гробницы родителей преподобного читалась неусыпно Псалтирь и молитва святым схимонаху Кириллу и схимонахине Марии. В то же время они уже местно почитались в монастыре. И всякий раз множество людей сохранялись от губительных болезней.

Молитва ко преподобным Кириллу и Марии:

,,О раби Божии, преподобнии Кирилле и Марие! Аще и скончали есте временную жизнь свою телом, но духом не отступаете от нас, руководствуете же ны ко Христу Богу, наставляете шествовати по заповедям Господним и носити крест свой и последовати Владыце нашему. Вы, преподобнии, вкупе с преподобным и Богоносным отцем нашим Сергием, вашим возлюбленным сыном, имеете дерзновение ко Христу Богу нашему и ко Святей Его Богоматери. Будите молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных, жительствующих во святей обители вашей, ей же вы и начальницы. Будите помощницы и заступницы Богом собранней дружине сей, да жительствующии на месте сем и приходящии с верою, вашими молитвами сохраняеми, невредими от бесов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."

Тропарь, глас 3

,,Блаженств Христовых причастницы, честнаго супружества и попечения о чадех добрый образе, праведнии Кирилле и Марие, плод благочестия, Сергия преподобнаго нам явившии, с ним же усердно молите Господа низпослати нам дух любве и смиренномудрия, да в мире и единомыслии прославим Троицу Единосущную."

Кондак, глас 4

,,Днесь, вернии, сошедшеся, восхвалим двоицу блаженную благовернаго Кирилла и Марию добронравную, тыя бо молятся вкупе с возлюбленным сыном своим, преподобным Сергием, ко Единому во Святей Троице Богу,отечество наше в правоверии утвердити, домы миром оградити, юныя от напастей и соблазнов избавити, старость укрепити и спасти души наша."

Величание:

.,Ублажаем, ублажаем вас, преподобнии Кирилле и Марие и преподобне отче наш Сергие, и чтим святую память вашу, наставницы монахов и собеседницы Ангелов."

КАНОНЫ И АКАФИСТЫ.

АКАФИСТ ПРЕПОДОБНЫМ КИРИЛЛУ И МАРИИ РАДОНЕЖСКИМ:

Кондак 1

,,Избраннии чудотворцы и велицыи угодницы Господни, обители нашея заступницы и приснии о душах наших молитвенницы, преподобнии схимонаше Кирилле и схимонахине Марие! Пение похвальное вам приносяще, молим вы усердно: яко имущии дерзновение ко Господу, предстательством вашим от всяких бед нас свободите и наследники Царствия Небеснаго нас соделайте, да зовем вам радостно:
Радуйтеся, преподобнии Кирилле и Марие, блазии о нас пред Богом заступницы."

Икос 1

,,Ангели земнии и человецы небеснии воистину явистеся преподобнии Кирилле и Марие, от юности вашея чистую совесть имущии к Богу, и добре во благочестии и чистоте вкупе пожившии, нам же оставльшии в пример подражания житие ваше богоугодное."

Источник: Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах


Источник: 31 ЯНВАРЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНЫХ КИРИЛЛА И МАРИИ РАДОНЕЖСКИХ, РОДИТЕЛЕЙ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО (†1337)
Автор:
Теги: Духовное иконы Молитвы праздники день Кирилл память январь 1917

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства