В этот день наши предки пекли хлеб, готовили блюда с орехами и угощали ими родных и близких. На Ореховый Спас нужно приготовить блюдо с орехами или просто полакомиться плодами.
Третий Спас – праздник, который отмечают 29 августа, установлен православной церковью в честь перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа.
Согласно преданию, правитель сирийского города Эдессы, Авгарь, который был болен проказой, услышал о чудесах творимых Иисусом Христом.
Желая избавиться от недуга, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Христа придти и исцелить его.
Господь, обещая послать к Авгарю одного из своих учеников для исцеления от проказы и наставления ко спасению, взял воду и убрус (холст, полотенце), умыл лицо, отер его убрусом, на котором отпечатлелся его лик, и передал его Ананию.
После воскресения Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и крестил крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Эдессы.
Образ Иисуса Христа, который был установлен властителем Авгарем в нише над городскими воротами, был похищен мусульманами, и лишь 9 столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III.
В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого. В народе праздник, посвященный Иисусу Христу - Спасителю (Спасу), называют еще Хлебным или Ореховым Спасом.
Предшествует ему двухнедельный Успенский пост (с 14 по 27 августа) и праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), с которым связывали окончание жатвы хлебов.
На Третий Спас принято было выпекать хлеб из нового урожая, уборку которого заканчивали накануне, освящали его, и подавали, как главное блюдо к праздничному столу.
К этому дню в лесах созревают лесные орехи (лещина), поэтому праздник еще называют Ореховым Спасом, и обязательно готовят блюда с добавлением орехов, которыми угощают всех родных и близких.
Также в этот день во многих городах устраивали ярмарки, где торговали холстами и полотнами, отсюда названия Спас на холстах и Спас на полотне. О погоде, которая будет 29 августа, судили по тому, каким был Медовый Спас.
На Ореховый Спас отлетают последние ласточки.
Русские обряды:
Народные названия праздника: «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас»; «Орешный» или «ореховый Спас», так как к этому времени созревают лесные орехи (лещина) и разрешается их собирать в лесах; «Хлебный Спас» — заканчивается уборка хлеба; «Посевы», «Досевки» — сеятся озимые хлеба;
В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают», поэтому третий Спас ещё называли «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас».
В этот день было принято торговать холстами, полотнами.
Святят новые колодцы. Чистят к осени целебные источники, пью подземную водицу, обходят колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко.
На Хлебный спас пекут пироги из нового хлеба: «Третий Спас хлеба припас».
С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов.
В большинстве мест России в этот день не проходили большие праздники, поскольку начиналась подготовка к завершению летних полевых работ до наступления дождей. На третий Спас примечают отлёт птиц, особенно ласточек и журавлей. Считают, что ласточки отлетают в три Спаса. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
У В. Даля в толковании календаря земледельца, составленного по народным приметам и наблюдениям, приведён оригинальный взгляд: «Зимняя опока на деревьях обещает, как говорят, хороший урожай на хлеб; урожай на орехи обещает обильную жатву хлеба на грядущий год, по крайней мере, замечено, что сильный урожай на орехи и на хлеб никогда не бывает вместе; что кроме того никогда не бывает большого урожая на орехи два года сряду; стало быть, при обилии в орехах, их на следующий год не будет, а вероятно, будет урожай на хлеб.»
Возвращаясь к названию третьего Спаса, называемого «хлебным» или «орешным», народ отмечал его как день благодарения Господу за хлеб насущный на каждый день, что и слышится в народных пословицах и поговорках: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!».
Что нельзя делать в этот день, народные приметы:
Нельзя плохо обращаться с хлебом, кидаться им, бросать на пол. Считается, что если наступить даже на крошку — к неприятностям, а если сознательно поступать дурно с хлебом или зёрнами — к большим трудностям. Остатки хлеба не стоит выбрасывать, лучше отдать их домашней скотине, животным, рассыпать на улице или в кормушке для птиц.
Нельзя пользоваться чужим полотенцем — можно болезни хозяина на себя перетянуть.
Активизируется нечистая сила, особенно в лесах, диких местах, где бывает мало людей. Потому не рекомендуется ходить в лес поодиночке, отправляться на рыбалку и охоту одному, в незнакомое место. Можно заблудиться, попасть в болото, наткнуться на диких зверей, пораниться. Если уж так случилось, что в лес идти нужно, то с собой нужно взять крестик или иконку, оберег, талисман, амулет, символ веры. В этом случае нечисть не пристанет.
Нельзя желать кому-то зла, в мыслях или на словах, мстить, вредить человеку. Тот, кто посмеет сегодня проявить такое поведение, получит куда большее зло в ответ.
Нельзя лениться и проводить весь день в полном безделии — к сложностям на работе и с деньгами. На Ореховый Спас труд пользуется большим почтением, привнесёт в жизнь удачу и благополучие. По другому поверью, у того, кто в этот день ленится, в скором времени появятся 33 несчастья.
Большие проблемы ждут и тех, кто плохо относится к земным источникам, то есть к колодцам и родникам. Нельзя в них что-то бросать, мусорить рядом, ругаться поблизости, чертыхаться, кричать.
Что можно делать, запреты на сегодня, традиции и поверья:
Православная церковь отмечает праздник Спас Нерукотворный (Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа). Так называют убрус (платок), на котором проявился образ Спасителя после того, как Иисус Христос, умывшись, вытер им лицо. Перенесение в Константинополь состоялось в 944 году.
Главное название народного праздника — Ореховый Спас. К этому времени созревали лесные орехи. Отправлялись на их сбор, освящали в церкви.
Кроме того, Спас, который проходит 29 августа, называют Третьим (проходит после Медового и Яблочного), Хлебным (принято выпекать хлеб из нового урожая), Холщовым или Полотняным (в этот день продавали холсты и полотна). В молитвах произносят благодарности Господу за урожай.
Приготовленный каравай из нового урожая, освящённый в Церкви, съедали члены семьи, а оставшийся кусочек заворачивали в тряпочку и оставляли за иконой до следующего Хлебного Спаса. По поверьям, он убережёт семью от голода.
Приготовленными хлебобулочными изделиями угощали родных, друзей, соседей, малоимущих, нищих, просящих подаяние.
В этот день верующие молятся раннехристианскому мученику врачу Диомиду, который пострадал в 298 году, при императоре Диоклетиане. Святому Диомиду молятся о выздоровлении, излечении недугов, крепком здоровье.
Также в этот день почитается Феодоровская икона Божией Матери. Данной иконе молятся от пожара, для защиты от врагов. Икона помогает женщинам, потому ей молятся о прибавлении в семье, удачном разрешении от беременности, достатке молока для младенца, помощи в семье, решении различных бытовых и житейских вопросов.
В старину было принято чистить к осени колодцы, родники, святые источники. Помимо чистки, освящали колодцы и природные источники. Рядом с ними проводили специальные обряды, обходили кругом, пили освящённую воду.
Считается, что ласточки улетают в тёплые края в три Спаса, и на Ореховый отправляются на юг последние из них.
Сегодня желательно полакомиться орехами или блюдами из орехов, с их добавлением (если нет аллергии или противопоказаний к данному продукту). Хлеб и изделия из муки/теста также в этот день являются традиционными.
Девушки гадали на орехах. Для этого подходили к орешнику (лещина), срывали первый попавшийся орех и пробовали на вкус. Спелый и сладкий — к большой любви в скором времени, неспелый — девушку ждут неожиданные новости, горький — к слезам, гнилой — встречу со второй половинкой придётся подождать, пустой орех — грядут проблемы.
Хороший день для покупок и шопинга. Особенно удачными будут приобретения из ткани — одежда, мягкая мебель, постельное бельё, картины и так далее. Обратите особое внимание на покупку полотенца — купленное в этот день, оно будет помогать сохранять красоту, молодость и здоровье.
Вечером можно устроить праздничный ужин, пригласить гостей, угостить их вкусным караваем, собственноручно приготовленным хлебом или же покупными булочками, пирожными. Также приветствуются орехи, однако не забудьте поинтересоваться — всем ли вашим гостям можно их есть, так как аллергия на орехи является очень распространённой в современном мире.
В бане парятся вениками из орешника. Такие веники могут выгнать болезни и недуги, избавят от сглаза.
По поверьям, предложения (работа, сотрудничество, помощь в деле) являются крайне полезными. Даже если таковыми изначально не кажутся, если согласиться на них, в последующем они могут оказаться очень удачными и перспективными.
Сон в ночь на 29 августа — вещий, особенно если он приснился ближе к утру, был чётким, понятным, ярким, полностью запомнился.
Рождённые в этот день любят порядок во всём. Зачастую их жизнь расписана на ближайшее время, они точно знают что будут делать, как поступать, какие шаги осуществлять в ближайшей перспективе. Это помогает им планомерно добиваться успеха, быть уверенными в себе, крепко стоять на ногах и постоянно развиваться. В хаосе и беспорядке не могут ориентироваться и чувствовать себя комфортно.
Поговорки и приметы:
Третий Спас хлеба припас.
Хорош Третий Спас — зимой будет квас.
Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год.
Урожая на орехи двух лет сряду не бывает.
Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
ПОЛЕЗНО:
Так как к Ореховому Спасу дозревают орехи, в этот день принято готовить блюда с ними. Можешь испечь пироги с орехами и курагой, сделать торт, блинчики с медом и орехами.
Сходи в церковь и посвяти корзинку с орешками и свежеиспеченной ароматной буханкой.
В день Орехового Спаса 2012 будь спокойной и радостной, и хорошего тебе будет весь год.
Ореховый Спас: что приготовить
Испеки хлеб, ведь недаром Ореховый Спас называют еще и Хлебным праздником!
На Ореховый Спас нужно приготовить блюдо с орехами или просто полакомиться плодами
К праздничному столу – рецепты:
Икра из хлеба и чеснока:
Пшеничный хлеб 200 г
Чеснок 3 головки
Грецкие орехи 20 шт
Растительное масло 3 ст. л
Маслины 10 шт
Соль по вкусу
Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и снова растереть. Замоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным соком. Икру выложить в салатницу, загладить ножом и украсить маслинами.
Козинаки
500 г меда
100 г сахара
500 г очищенных грецких орехов
Вскипятить мед с сахаром, всыпать мелко нарезанные грецкие орехи. Варить на медленном огне 15 минут. Горячий козинак выложить на тарелки, смоченные холодной водой, разровнять и охладить. Потом слегка подогреть тарелки, снять козинак и нарезать плитками.
Грецкие орехи фри:
На одну порцию (100 г):
Грецкие орехи 238 г
Сахарная пудра 20 г
Кунжутное масло 30 г
Грецкие орехи очистить от скорлупы, ядра замочить в горячей воде на 10-15 минут, снять кожицу. Очищенные орехи ошпарить кипятком и откинуть. Затем пересыпать сахарной пудрой и обжарить в кунжутном масле.
Мазурка ореховая с пенкой:
Пшеничная мука 120 г
Яйца 3 шт
Сахарная пудра 330 г
Масло 120 г
Грецкие орехи 250 г
В глиняной миске растереть до образования пышного крема сырые желтки и 250 г сахарной пудры, добавляя небольшими порциями масло. К этой тщательно растертой массе прибавить муку, молотые грецкие орехи и, смешав все компоненты, замесить однородное по консистенции тесто. Лист, на котором будет печься мазурка, выложить обладкой, на обладку равномерно нанести тесто и разгладить его поверхность ножом. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя к ним 80 г сахарной пудры. Равномерно покрыть пеной тесто, а сверху по краям положить на некотором расстоянии друг от друга половинки очищенных орехов.
Курица по-черкесски:
1,5 кг курицы
1 маленькая морковь
1 небольшая картофелина
2 шт. репчатого лука
10 стаканов (2 л) воды
Для начинки из грецких орехов:
500 г молотых орехов
4 ломтика черствого хлеба
2 ч. л. красного перца
2 зубца чеснока
соль
1 1/4 стакана куриного бульона
Курицу ополосните под струей холодной воды, поместите в кастрюлю. Очистите картофель, лук и морковь. Варите в глубокой кастрюле курицу, овощи (предварительно наполните кастрюлю водой). Снимите пенку. Варите до тех пор пока курица не станет мягкой, добавьте соль по вкусу. Готовую курицу выньте из кастрюли, отделите кости и кожу. Нарежьте мелкими брусочками куриное мясо. Замочите чёрствый хлеб в курином бульоне. Разотрите грецкие орехи в ступке в порошок. Соедините ореховую начинку с выжатым хлебом, замоченном в бульоне. Все хорошенько смешайте и добавьте измельчённый чеснок, молотый красный перец и соль, перемешайте. Ореховую начинку переложите в другую ёмкость и влейте туда куриный бульон, доведите до густоты бузы. Ореховую приправу смешайте с обработанными частями куриного мяса. Переложите курицу по-черкесски на блюдо обратной стороной ложки, выровняйте края и поверхность. Нагрейте оливковое масло, всыпьте в него молотый красный перец, подержите минутку на огне. Залейте приготовленное блюдо и подавайте к столу.
Шпинат с ореховым соусом
Шпинат 450 г
Соус:
Орехи гр
Лук репчатый
Уксус винный
Чеснок
Соль, специи
Зелень
Шпинат промывают и прирускают в небольшом количестве воды, затем отжимают и рубят. Для приготовления соуса орехи мелко толкут вместе с чесноком, перцем, солью, добавляют мелко нашинкованный лук, зелень кинзы, укроп, разводят уксусом и всё тщательно перемешивают до побеления орехов. Полученной массой поливают подготовленный шпинат.
Рахат-лукум
1 кг сахара
500 мл воды
100 г крахмала
2 ст. л. абрикосового варенья
2 ст. л. варенья из розы
3 ч. л. молотой лимонной цедры
1 палочка корицы
по 1/4 ст ложки измельченного жареного миндаля и фундука
0,5 ст сахарной пудры
Залейте крахмал стаканом воды. В кастрюлю насыпьте весь сахар, добавьте 300 мл воды и варите на медленном огне, пока он не растворится. Доведите сироп до кипения и влейте раствор крахмала. Уменьшите огонь и варите массу, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте цедру и корицу. Разделите смесь на две части, в каждую добавьте варенье и орехи, выложите в форму и дайте застыть. Нарежьте кубиками и обваляйте в сахарной пудре.
‘Монелах’ (маковики)
Мак 300 г
Орехи 150 г
Мед 300 г
Сахар 100 г
Корица 1 г
Растительное масло 30 г
Толченый мак смешивают с мелко рубленными калеными орехами. Варят медовый сироп. Как только сироп начнет карамелизироваться, опускают туда смесь мака с орехами и варят до получения пробы на шарик. Выкладывают на смоченную водой доску, дают немного остыть, разравнивают слоем толщиной до 2 см, посыпают сверху толченой корицей и нарезают на куски в форме ромбиков.
Комментарии (0)