11 августа (29 июля по старому стилю) – Туманники, Калинники, Калинов день, Калинник.
Согласно церковному календарю, в эту дату вспоминают священномученика Каллиника Киликийского, выбравшим смерть вместо отречения от веры, и популярной на Руси ягодой, почитаемой нашими предками.
В народе, по традиции народного календаря, отмечают Калинники, Туманники. Этот день так назвали потому, что сегодня, согласно приметам, обычно бывают сильные и густые туманы.
11 августа часто случаются настоящие заморозки, которые в народе прозвали калинниками. Крестьяне очень переживали, чтобы они не навредили посевам, поэтому молились в храме, чтобы урожай был хороший.
Птицы, начиная с Калинового дня, начинают постепенно улетать в теплые страны. Они собираются в стаи и прекращают петь. Нередко на Калинники на горизонте можно увидеть отблески молний – зарницы, но даже если и начнется грозовой дождь, он обычно идет недолго.
История праздника:
Годы жизни Калинника Киликийского пришлись на конец III- – начало IV веков. Родители позаботились о духовном облике ребенка, приобщившего к христианству. Воспитание в религиозной семье и изучение священных писаний принесло свои плоды. Калинник посвятил свою жизнь учению Христа и спасению «заблудших душ», нуждающихся в поиске Бога. Святой стремился наставить на истинный путь как можно больше людей посредством наставлений. Огромные расстояния были им пройдены.
Но не все оценили рвение проповедника. Язычники из города Анкир схватили его, истязали и казнили. История гласит о том, что по дороге на казнь, солдаты, ведущие мученика к месту сожжения, страдали от жажды, а Калинник попросил Бога, чтобы он помог конвоирам с водой. Молитва не осталась без ответа, источник появился в камне недалеко от дороги. Оказавшись на месте, где предстояло принять смерть, проповедник сам вошел в печь, однако, когда огонь утих, оказалось что его тело не повредилось высокой температурой. Это дало возможность братьям по вере забрать труп и похоронить его согласно христианским канонам. Из-за сходства имени святого с названием растения, созревающим как раз к концу августа, калина тоже стала атрибутом праздника.
Традиции и обряды:
К 11 августа обычно уже созревает калина, которую крестьяне собирали для лечебных целей. Ее использовали при почечных недугах и проблемах желудочно-кишечного тракта, а также против кашля и как потогонное средство. Из калины готовили пироги или же смешивали ягоды с медом.
Девушки умывались поутру водой, в которую добавляли калиновый сок. Считалось, что после этого кожа становится белоснежной и бархатистой.
Чтобы не болеть и быть сильным, на Калинники прислонялись к калиновому стволу, а после наклоняли ветви, чтобы они как бы ударили по лицу. А вот ломать их и рубить дерево приметами сегодня запрещалось, – иначе можно накликать на себя сто бед.
Дети и старики 11 августа занимались сбором орехов, которые нужно было после разложить и просушить.
В Калинов день знахарей и ведуний просили прийти во двор и прочитать заговор от воров и разбойников. Платой за это были пироги с калиновой начинкой.
Существовала в народе примета, что тот, кто сегодня случайно наткнется на малиновый куст, сможет задумать любое желание, и оно обязательно исполнится. Поэтому многие 11 августа ходили в лес на поиски куста малины.
В Калинов день, традиционно, читали заговоры, проводили ритуалы и обряды от самосглаза или случайного сглаза матерью ребенка.
Ритуал, если мать свое дитя случайно сглазила:
11 августа женщина срезала волосы с темечка своего ребенка и соединяла их с собственной прядью волос.
Заливала их воском и говорила такие слова заговора:
«Сама сглазила, сама и сглаз сниму. Не накличу на своего кроху беду, всю черноту сглазную с него уберу. Аминь. Аминь. Аминь».
После этот воск прятала под постельку малыша. Очень скоро ребенок становился спокойным, у него налаживался ночной сон, и уходили проблемы со здоровьем, которые обычно беспокоят кроху, на котором есть сглаз.
Спустя сорок дней воск с волосами сжигали в печке.
Заговор от винопития:
Во время грозы, когда гремит гром, нужно громко (громче грома) кричать:
Заклинается раб Божий (имя)!
Гром-батюшка, гроза-матушка,
На порог мой придите
И с раба (такого-то) к хмелю страсть заберите.
Бог мой, Спаситель, приди
И с (такого-то) хмель забери!
Святые Апостолы, придите
И с (такого-то) хмель заберите!
Иван Предтече, приди
И с (такого-то) хмель забери!
Ты, небо, видишь, ты, небо, слышишь,
Как гроза эта пришла и уйдет,
Так и страсть к хмельному
У раба (такого-то) пройдет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.
Приметы:
- Обильный урожай ягод и орехов, с одновременным дефицитом грибов – предвестник снежной и холодной зимы.
- Озеленение созревшего овса сулит дождливую осень.
- Если утром 11 августа туман – то хорошо уродит овес и ячмень.
- Отсутствие заморозков на Калинник предотвратит морозы и 5-го сентября.
- Сон в ночь на 11 августа рассказывает о физическом состоянии человека. Соответственно, светлый, яркий, приятный сон говорит о хорошем здоровье или скором выздоровлении, а вот плохой, страшный, гнетущий, неприятный — о проблемах со здоровьем.
- Рождённые в этот день ценят правду, стремятся к истине, стараются выявлять ложь, предрассудки, развенчивать мифы. Иногда в этом стремлении они делают настоящие открытия или обнажают неприятные истины, делают громкие разоблачения, выводят людей на чистую воду. Стараются идти по жизни честно, открыто, без самообмана, «розовых очков» и «воздушных замков».
Комментарии (0)