Декор — не единственная функция цветов, поскольку многие из них вполне годятся в пищу.
Как ни странно, иногда отличные блюда можно приготовить из хорошо известных нам видов, от которых мы бы никогда не подумали откусить пару лепестков.
Впрочем, сказанное по большей части всё-таки относится к специально выращенным сортам цветов, а не к купленным на праздник букетам. К тому же, одно дело — чай из розы, а другое — лепестки в «сыром» виде. От их поедания беды не будет, но и пользы тоже никакой.
1. Розы
Розы относятся к роду шиповника и делятся на тысячи сортов и гибридов. Многие из них используются в пищевой продукции — для производства чая, шербета и джемов.
2. Лаванда
Порошок из лаванды применяется во многих кухнях мира как изысканная приправа, им посыпают салаты и мясо словно солью или перцем. Кроме того лаванда используется в производстве десертов.
3. Сирень
Дикорастущую сирень не стоит употреблять в пищу — растение ядовито и может вызвать несварение желудка. Некоторые сорта, тем не менее, используют для изготовления мороженного и сиропа для коктейлей.
4. Лилейник
Лилейник, он же красоднев, съедобен даже в сыром виде, а также его варят и тушат, особенно в кухне азиатских стран. В пищу употребляются свежие и засушенные бутоны и клубни.
5. Тюльпаны
В тюльпанах содержится вещество тулипалин А, защищающий растение от заболеваний, но при этом являющийся сильным аллергеном для людей. Тем не менее, некоторые сорта тюльпанов специально выращиваются в пищу, и в них тулипалина А почти нет (или нет вовсе).
6. Орхидеи
Орхидеи используются в пищу достаточно часто, хотя немногие об этом подозревают. Ваниль, к примеру, производится именно из плодов нескольких видов орхидей. Также цветы орхидных попадают в соусы к мясу и завариваются как чай.
7. Гвоздика
Гвоздика в кулинарии в основном применяется как пряность. Кроме того цветы гвоздики добавляют в домашнее вино, к примеру — в глинтвейн.
8. Одуванчики
Одуванчики — пища незамысловатая, но их активно ели ещё с древнейших времён. Молодые листья и стебли растения используются в салатах и борщах, из цветов делают варенье и вино, а также «одуванчиковый мёд».
9. Фиалки
Фиалки из рода садовые анютины глазки иногда используются в овощных и фруктовых салатах. Фиалка душистая также подходит к десертам и напиткам.
10. Хризантемы
Хризантемы весьма популярны в азиатских странах не только как лекарственные растения, но и как пищевые. Их побеги, листья и соцветия используют в салатах и десертах, едят в приготовленном виде и сырыми.
Ранее мы писали о комнатных растениях, которые могут быть опасны для здоровья и даже для жизни.
published on
Запись
Комментарии (0)